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16 avril 2011 6 16 /04 /avril /2011 20:30

 

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  Guémené

Guémené-sur-Scorff

Un village en Bretagne intérieure

En Morbihan 

280px-Morbihan department location map svg-copie-1

Riche en patrimoine

Chapelles, châteaux, histoires !

En vagabondant de rue en rue

Il y a des surprises qui surgissent

Comme cette porte cochère jolie et amusante !

Gueméné (2)

 

Pour la Communauté « Portes du monde » de Virjaja

 

Elle est belle cette porte

Mais savez-vous ce qu’elle était pour être si large et si haute ?

Elle était

La porte cochère du Relais des diligences !

Gueméné (1)

Gueméné (1) - Copie

Le Relais date du XVème siècle.

 Si vous voulez le voir,

Il se trouve dans la rue principale de Guémené

Là où vous trouverez le restaurant qu’il vous faut pour

Déguster l’andouille, bien sûr !!! 

Image trouvée sur le Net

 Andouille-de-Guemene1 

La célèbre andouille de Guémené, ça vous dit quelque chose ?

L’andouille bretonne dès le XVIIIème siècle

Fait partie des produits gastronomiques bretons !

L’entre-deux-guerres verra arriver les concurrentes : celle de Carhaix et celle de Guémené

Mais c’est celle de Guémené

Qui est reconnu comme l’héritière de l’ancienne tradition charcutière bretonne !

Mais si vous la connaissez !

C’est celle qui se différencie des autres par ces « chaudins » de porc (gros intestins) enroulés les uns sur les autres et enfilés dans la « baudruche » de bœuf (sorte de poche).

Fumée au bois de chêne ou de hêtre, pendant 9 mois elle va sécher avant d’être cuite dans un bouillon parfumé au foin !

Ça vous en bouche un coin !

 

Demain… le rappel des troupes…

 

Claire-Cerise

 

 

-          Et si vous voulez goûter :

Il y a la fête de l’andouille en août à Guémené !

-          Il existe :

Une confrérie des goustiers de l'andouille qui lutte depuis quelques années pour défendre l'originalité et la qualité de ses produits.

 

cles011

 

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Published by Claire-Cerise - dans Porte à Porte
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commentaires

Tege 02/05/2011 11:18


Nous avons visité là où ils font fumer l'andouille, et nous avons mangé dans ce fameux restaurant le plat typique : Andouille purée ......excellent !!!
Biz


Claire-Cerise 02/05/2011 17:01



Visiblement, le souvenir est très présent encore :+)) !!!  Biz



Joseph Guégan 19/04/2011 18:10


Ah ! l'andouille de Guéméné, j'en salive rie qu'à lire ton article.


Claire-Cerise 19/04/2011 18:49



Et bien tant mieux ! C'est tout à fait le but recherché :+))) !!!



Sylvie 19/04/2011 09:02


Bonjour claire,
La porte est orginale et superbe, c'est sympa d'en trouve comme cela !
moi qui n'aime pas trop l'andouille, par contre celle-ci et celle de Vire j'aime bien !
J'aime les bonnes andouilles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Claire-Cerise 19/04/2011 09:38



Belle porte et bonnes andouilles... nous sommes d'accord toutes les deux ! Biz Sylvie



Jetelle76 18/04/2011 21:44


Parfumée au foin !!!!!!!!!!
Alors là !!!!!!!!!!!!!!!! ça en bouche un coin quand même !
Bises de Normandie.


Claire-Cerise 18/04/2011 23:08



Parfaitement.. au foin !! :+)) biz Jetelle



Balladine 17/04/2011 21:18


Merci pour ce reportaga, j'adore les portes cochères, elles son majestueuses, il le fallait bien pour faire entrer les équipages; il y en a beaucoup à Paris dans le quartier du Marais et l'Ile St
Louis.
Quant à l'andouille de Guéméne, je la connait bien mais sans trop l'apprécier, je trouve que son goût est trop fort... - ça sens un peu la bête je trouvre ;0( -
Bonne soiréee


Claire-Cerise 18/04/2011 07:41



Cette porte là est particulièrement attirante n'est-ce pas :+) !... les vieilles portes à Paris ne manquent pas, c'est
certain,  il y a bcp de coins à Paris qui sont à découvrir... on se croirait qq fois dans des villages, des maisons au milieu de jardins minuscules et pleins de charmes ! Je me souviens,
lorsque j'étais petite, on passait avec mes parents devant une petite impasse avec ce genre de maisons... j'aimerais bien retrouver l'endroit !! Tout ce dont je me rappelle c'est que
c'était entre la Place d'Alésia où nous habitions et le Parc Montsouris. Nous y allions à pieds... est-ce que cela te dit qq chose ?? Si ces maisons existent encore et avec le même charme,
tu pourrais en faire un reportage !!! ... Goût trop fort l'andouille de Guémené mais.... c'est normal !!! Il faut que cela ait du goût sinon... autant manger du jambon :+)) ! Goût
de bête ?? mais toutes les viandes ont le goût de bête :+)) !! Biz Balladine et bon lundi à Paris ! 



Veronique 17/04/2011 21:10


oh, ça doit être bien bon tout ça .... je viens de créer une communauté autour des fleurs (photo, poésie, peinture, art, jardin ....) ... si tu souhaites me rejoindre :
http://www.over-blog.com/com-1227508346/Fleur_et_fleurs.html


Claire-Cerise 18/04/2011 07:26



C'est excellent tu veux dire !!! ... Je viens de rejoindre la toute nouvelle communauté "Beauté des fleurs" de Jetelle donc... si je
me mets dans la tienne ce sera pour montrer mes fleurs en peinture ... celles que j'ai peintes lorsque j'avais mon activité artisanale "C.Comme.Cerise" ! Je vais voir ça :+)... Biz Véro



Auframi 17/04/2011 11:22


Etant normand de naissance, et en plus à 30 km de Vire, la meilleur andouille est de Vire. Et pourtant nous ne faisons pas l'andouille de père en fils :)-)
Belle journée


Claire-Cerise 17/04/2011 11:40



J'ai du sang normand moi aussi, et ce n'est pourtant pas pour autant... :+))) ... mais, une andouille qui vire, ça donne quoi ??...
moi, avec mon père, on faisait l'andouille au moins une fois par jour :+))) !!! C'est une bonne recette je t'assure !!!  Beau dimanche Auframi



Chantal 17/04/2011 10:00


Tu vois Claire, dès que je fais l'andouille, j'oublie de signer
Désolée, bisous...
Chantal


Claire-Cerise 17/04/2011 11:36



Mais très chère Chantal, même quand tu ne signes pas, je sais que c'est toi :+))) !! biz et bon dimanche



Chantal 17/04/2011 09:57


Coucou Claire,
Alors là, je ne vais pas laisser passer ça, car mon 50% de sang lorrain m'oblige à revendiquer que les vosgiens ont eux aussi leur andouille…

http://journalpascal.centerblog.net/rub-Foire-aux-Andouilles-Val-d-Ajol.html
La foire aux andouilles du Val d'Ajol " Vosges"
Les archives révèlent qu'elle a été fixée au 3ème lundi de février, sous Louis-Philippe, par une ordonnance royale du 6 Août 1831.
Grâce à l'association de ses ingrédients, savamment dosés, et à son goût inimitable, les artisans bouchers charcutiers ont su faire valoir leur andouille et lui obtenir une marque déposée...
A base d'échine de porc et de chaudins aromatisés, légèrement fumée, l'andouille du Val d'Ajol se déguste accompagnée de pommes de terre, de haricots ou de salade verte après avoir été plongée 30
mn dans un court bouillon... ou froide en toasts à l'apéritif.

ET ENCORE :
http://www.lorraineaucoeur.com/modules/compte/event.php?eventid=5555
La Foire aux Andouilles du Val d'Ajol dans les Vosges Méridionales, c'est 3 jours de liesses, ripailles, et traditions avec sa célèbre Confrérie des Taste Andouilles et Gandoyaux. Au programme :
marché gourmand et forain, marché aux puces, salon du livre régional, expo de voitures anciennes, chapitre des Confréries...
Fixée au 3ème lundi du mois de février par une ordonnance de Louis Philippe (6 août 1831), la Foire aux Andouilles doit son appellation à un arrêté préfectoral datant du 5 octobre 1866.

Allez Claire, sans rancune, et si nous faisions les andouilles… pour changer…


Claire-Cerise 17/04/2011 11:35



Ah ah !!! aurais-je trouvé plus chauvine que moi ce matin ??? je ne crois pas que cela soit possible mais, en même temps, ça y
ressemble bien quand-même !!! :+))  Je ne connais pas l'andouille des vosgiens mais par contre... je reconnais qu'ils sont plus fort que les bretons qui eux n'ont jamais réussi à avoir une
marque déposée et c'est pourquoi leur confrérie à eux se bat pour l'obtenir !!! Bon, ta recette me met l'eau à la bouche, c'est épouvantable !!!... On peut faire l'andouille et pour cela,
pourquoi pas le 18 juin pour le rassemblement blogueurs ??? Tu ne pourrais pas venir ??? (rappel ce soir à partir de 22h30)     



Sylvie 17/04/2011 09:41


Ah ! Si toutes les andouilles avaient une belle histoire !

La porte cochère est superbe.

Bises


Claire-Cerise 17/04/2011 11:25



Sûrement qu'elles en ont !!! Biz Sylvie 



L'angevine 17/04/2011 09:18


j'en achète régulièrement et j'aime ça avec du beurre par dessus!!!!
j'y suis passée à Guéméné mais je ne me suis pas arrêtée
passe d'agréables moments et à bientôt


Claire-Cerise 17/04/2011 11:24



Avec du beurre dessus !!!? Ma Doué :+))) !!!! mais je comprends, c'est un délice !!! Si tu repasses à Guéméné, arrêtes-toi ça vaut le
coup d'y faire qq pas, c'est petit, c'est pas long et c'est pas.... cher, ça, je ne sais pas !! biz l'angevine et bon dimanche à toi !



Sofie 17/04/2011 09:01


Coucou C-c
Cette porte est magnifique, une belle trouvaille!
bon moi j'aime faire l'andouille, mais je n'aime pas la manger!!
bisous et bon dimanche


Claire-Cerise 17/04/2011 11:20



c'est sûr qu'il aurait été dommage de ne pas la voir... en même temps, comment y échapper :+) ! si tu n'aimes pas l'andouille, c'est
dommage..; mais si tu sais la faire, c'est déjà ça !!! Biz Sofie et belle journée pleine de soleil !!



Marif 17/04/2011 08:50


Cette porte est très curieuse ! je suis restée un bon moment devant pour l'admirer !
Ici ,on aime l'andouille : qu'elle soit Bretonne ou Normande !
Quel est le diagnostic pour l'ordi ?
Dansez bien sur le pont...bon dimanche , Claire !
Marie-France


Claire-Cerise 17/04/2011 11:18



Oui, et lorsqu'on est devant véritablement c'est encore pire :+)) ! L'andouille est bonne partout, à condition qu'elle ne soit
pas trop grasse... comme celle de Guéméné :+) ! ..Aucun diagnostic le technicien est injoignable ce qui veut dire qu'il est tjrs chez des clients ce qui implique qu'il ne travaille pas dans
son atelier et donc que mon ordi attend  qu'on s'occupe de lui !!! J'espère que non parce que là... je p... un cable aussi :+))! bon... heureusement que j'arrive à me dépatouiller mais j'ai
vraiment hâte de retrouver mes photos !!! Bon dimanche Marie-France... quant à danser, on verra :+)) !  



canelle56 17/04/2011 07:55


Humm...j'adore l'andouille et c'est aussi à Guémené qu'on peut en direct de l'usine acheter ces bonnes andouilles
Bises Claire


Claire-Cerise 17/04/2011 11:08



Ah ! Quand-même ! On fera une descente à l'usine toutes les deux un de ces 4 OK :+)) ! Biz Canelle



virjaja 17/04/2011 07:35


qu'elle est originale cette porte! je n'en mange pas de l'andouille... gros bisous Claire et bon dimanche. cathy


Claire-Cerise 17/04/2011 11:07



Elle est belle n'est-ce pas !! mais pour l'andouille, tu ne sais pas ce que tu perds :+))) !! Biz et bon dimanche à toi
Cathy



channig 17/04/2011 07:18


Il y a longtemps.......mais je me rappelle que c'était délicieux : l'andouille !!
Très joli relais de diligences. J'ai remarqué les statues en granit là-haut près des fenêtres. Belle décoration de porte également !!
Je pense que nous verrons des photos de l'ouverture du pont de Térénez. On ne pouvait pas rester en Bretagne jusque là mais comme je n'aime pas spécialement les bains de foule ...je ne regrette pas
trop.
Je pars garder les petits enfants mais j'aurai mon PC portable avec moi ; je ferai donc de brefs passages. Toujours pas réparé ton ordi ?? moi c'est le fixe qui est parti, pendant mon absence, pour
un regonflage et révisions.
Bon dimanche ensoleillé et biz CC


Claire-Cerise 17/04/2011 11:04



C'est pas vrai !! Cela fait longtemps ? ici on en mange au moins 1 fois tous les 10 jours :+))) !!... oui, la maison à côté du relais
est superbe aussi avec ses statues. Il y a plusieurs belles maisons dans cette rue ! ... Nous partons tout à l'heure effectivement pour le pont ! Il va y avoir un monde fou ;+) ! je pense qu'on
va devoir laisser la voiture sur le bas côté et marcher pas mal ! Espérons que j'arriverai à faire de belles photos !!! En tout cas, c'est un évènement !!! Le premier pont européen courbe à
haubans !!! Il est superbe et j'espère faire un beau reportage !!... Aucune nouvelle de l'ordi, on n'arrive pas à joindre le technicien et comme il est fermé le lundi... va falloir patienter
encore ggggggrrrrrrrrrr c'est vraiment pas mon fort ! C'est mon fixe également qui est malade ! heureusement que JF a un portable !! Biz Channig et bon dimanche également ensoleillé ici
!!!



guss-le-chat. 17/04/2011 00:00


Ah ! ben voilà !... je savais pas que les Bretons faisaient l'andouille ! je croyais que les Normands étaient plus doués pour ça ...pour en boucher un coin ,ça en bouche un coin surtout avec un
pain de campagne et une bonne bolée ....


Claire-Cerise 17/04/2011 05:58



:+)) et si, les bretons savent très bien faire l'andouille !!! Là, je sens que tu es content ! ça fait deux articles rapprochés qui
parlent bouf !!! Quant au pain de campagne et la bolée, c'est sûr que tu es bien parti pour t'en boucher un coin ! Bon ap ! 



Agnès 16/04/2011 23:21


Pffff non cela ne m'en bouche pas un coin, mais me donne surtout envie. J'adore cela. Je vais bientôt pouvoir faire une cure !!!! Plus qu'une semaine à attendre. bises Claire et bon dimanche;


Claire-Cerise 17/04/2011 05:53



Et bien disons que dans une semaine ça va t'en boucher en coin :+)) !! Prêtes pour le voyage ?? (on se mail cette semaine !!) Biz
Agnès et bon dimanche à toi aussi !



Littorine 16/04/2011 22:38


Parfois je sais faire l'andouille, mais je suis incapable dans manger, il faut dire qu'a force de travailler dans le porc...je n'en dirait pas plus ! Bises et bonne journée demain


Claire-Cerise 16/04/2011 22:52



:+))) Moi, je sais faire les deux Littorine !! Demain... je sens qu'on va avoir du mal à arriver jusqu'au pont !!! Ils ont prévu un
sens unique donc, il va falloir marcher après avoir laisser la voiture sur le bas côté de la route ! Dur, dur, est-ce qu'on va seulement voir quelque chose ! On verra bien ! Biz et bonne
nuit



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